السبت، 27 أكتوبر 2012

المحشوش .. " تقرير مصوّر "

السلام عليكم :)

أحبتي زوار مدونة جناح

كل عام وأنتم بخير بمناسبة عيد الأضحى المبارك سائلا المولى عز وجل أن يتقبل من الحجيج حجهم ومن المسلمين طاعاتهم وأعمالهم .

في هذه التدوينة سأعرض تقريرا موثق بالصور والمعلومات حول وجبة الموسمية تشتهر بها منطقة جازان وتسمى " المحشوش " وفي مناطق أخرى تسمى " الحميس " ، وكان أحد أسباب إعداد هذه الوجبة قديما هي حفظ اللحم مدة أطول وقد توارثها الأجيال حتى أصبحت تراثا يخلدونه كلّ عيد .

تعدّ هذه الوجبة غالبا في أول أيام عيد الأضحى المبارك ومن النادر إعدادها في غيرها من الأوقات فرائحة المحشوش وطعمه صار مثل المواسم التي ينتظرها الناس بفارغ الصبر ليتذوقوها بنفس الطعم و الدهشة في نفس الوقت من كل عام .

طريقة الإعداد :

يقطع اللحم إلى قطع مربعة متوسطة الحجم ليست بالكبيرة ولا الصغيرة ويقطع الشحم أيضا بنفس الحجم وكلّ مستقلّ في طبق لا يلتقيان إلا بعد استواء قطع الشحم ، ويتم رش الطبقين بكمية مناسبة من الملح والبهارات .

نقوم بتجهيز قِدر يسع كمية الشحم واللحم على نار مرتفعة سواء على غاز أو دافور ، وقديما كان يُستخدم الحطب ولازال البعض يستخدمونه بل وتبدو نتائجه أفضل من الطهو على غاز أو موقد .

يُوضع الشحم في القِدر ويستمر التحريك لأن عنصر التحريك مهم جدا في إعداد هذه الوجبة بحيث لا تستطيع أن تغيب عن المكان وإلا فستكون النتائج مؤسفة ويذهب جُهدك هباء .


بعد التأكد من طهو الشحم واستوائه نضع قطع اللحم ونستمر بالتحريك أيضا ، ولمعرفة كيفية استواء الشحم نلاحظ خفة وزنه أثناء التحريك مع ظهور الزبد على السطح .

يستمر تحريك المكونات الشحم واللحم على نار متوسطة كل دقيقتين ثم يتدرج التحريك ليبصح كل دقيقة واحدة حتى نتأكد من نضوجه تماما بنفس الطريقة السالف ذكرها في نضج الشحم .

أترككم الآن مع الصور : )





أول خطوة : طهو الشحم








كما ذكرت أهم عنصر هو تحريك المكونات كي لا تحترق





عند الانتهاء من كل تحريك يُغطى القدر












مستمرين في التحريك وتغطية القدر كل دقيقتين






بداية ظهور الزبد وقرب النضج





قارب على النضج الكلّي ، التحريك مهم جدا هنا .



عند اكتساء الشحم اللون الذهبي وملاحظة خفة الوزن نستعد لوضع قطع اللحم .





خطوة غير ضرورية :

هناك من يقوم بعزل الشحم كليا بعد نضجه بهدف عدم اختلاطه مع اللحم أثناء تناول الوجبه
وهنا قمتُ بالتقليل من كمية الشحم المستخدمة .






نضع اللحم الان ونستمر في التحريك













قارب على الاستواء










العلامة الكبرى على قرب نضج اللحم




عند هذه المرحلة يتم تذوق حبة واحدة تنزع بالملعقة ، عند التأكد من تمامه نقوم بنقله في قدر آخر نظيف وجاف كلّيا مع صبّ مقدار من الدهن المذاب والمسمّى " صليل " .

















المرحلة الأخيرة :

نضع كمية من البهارات المطحونة المكونة من : هيل - قرفة










في هذه المرحلة نكون قد انتهينا من إعداد وجبة المحشوش ولم يتبقى سوى وضع القدر في مكان بارد وجاف تحت حرارة الغرفة العادية ، وبالإمكان تغطية القدر بعد برودة حرارته مع مراعاة عدم لمس أو نزع قطعة باليد كي لا يتعفن ويفسد .


شكرا لكم : )

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مطعم إلى القمر. .. جازان

السلام عليكم زمان عن المدونة وتجربة المطاعم والفنادق  راح نجرب مطعم جديد وأول مرة أذوقه وهو مطعم إلى القمر وعنوانه جازان أسفل مبنى أجنحة جاز...